В рамках своего визита в Уфу 22 октября президент России Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России. Как сообщает РИА Новости, помимо российских мусульманских лидеров и деятелей ислама, в мероприятии приняли участие глава Управления мусульман Кавказа и Консультативного совета мусульман СНГ Аллахшукюр Паша-заде, Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, представители Индонезии, Турции и других стран с преобладанием мусульманского населения, а также делегация Русской православной церкви.

Один из участников встречи - муфтий Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев - отметил, что мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 21 октября в Волгограде.

Глава государства обсудил вопрос межнациональных отношений, а также - роль и место ислама в истории и современной России. Президент подчеркнул, что в отечественной истории известны биографии множества мусульман, которые внесли серьезный вклад в развитие нашей страны: государственные, военные и общественные деятели, ученые, предприниматели, представители науки и искусства.

Путин также напомнил, что в истории России не было религиозных конфликтов и войн, отметив, что наши отцы и деды «никогда не делили своих товарищей ни по национальности, ни по вере, они ценили взаимное уважение, поддерживали друг друга и в беде, и в радости и оставили нам в наследие пример своей великой, всепобеждающей дружбы, разрушить и очернить которую мы не позволим никому».

«Ислам - яркий элемент российского культурного кода», - подчеркнул президент и заявил, что указ, которым в 1788 году Екатерина Великая предписала учредить в столице Башкортостана духовное управление мусульман (Духовное собрание магометанского закона), продемонстрировал всему миру «пример веротерпимости и мудрости».

Путин выразил уверенность, что Россия не только не заинтересована в расколе либо «перекройке исламского мира», напротив - проводит последовательную твердую линию по укреплению его единства. При этом он добавил, что сегодня на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом растет «востребованность в российском присутствии».

При этом президент предложил восстановить исламскую богословскую школу, призванную откликаться на актуальные события в России и во всем мире, давать свои оценки, «которые будут понятными и признанными для верующих».

«Одна из важнейших задач - воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства», - подчеркнул Владимир Владимирович.

Глава государства напомнил и о необходимости уделять внимание молодежи, заявив, что для современного российского общества по-прежнему стоит задача воспитывать молодое поколение в духе взаимного уважения, основанного на чувствах согражданства, патриотизма и общенационального самосознания.

Вернуться к сюжету >>