Журналист считает: прежде чем что-то объяснять обществу, нужно понять, определилось ли оно в вопросе межэтнических отношений. И здесь нравственный ориентир как раз задают журналисты, которые, по мнению эксперта, не всегда корректны в освещении столь сложной и тонкой темы.

«Считается, что в советский период национальный вопрос был решен. Но решен он был немного на другом уровне, потому что для этого работал целый аппарат - идеологический. По этой причине в Советском Союзе не было особой необходимости решать вопросы межэтнических отношений в информационном пространстве: были механизмы, которые сдерживали или нивелировали возникающие проблемы», - отметила Лянге.

Маргарита Арвитовна напомнила, что в советской России существовал ряд других факторов, позволяющих населению внутри большой страны знакомиться с культурой друг друга помимо средств массовой информации.

«Вспомним советскую армию, через которую проходила большая часть мужского населения страны, где рязанские ребята знакомились с дагестанскими парнями... И что? Там не дрались? Там не было проблем? Были, и это знают все, кто служили в советской армии. Но они решались, и уже через год-два общество получало сплоченную команду. Мне известна масса примеров того, как в советской армии люди становились друзьями на всю жизнь и после семьями ездили через всю страну друг к другу в гости», - отметила журналист.

Эксперт добавила, что в СССР существовал еще один институт, который помогал гражданину осознавать масштаб своей страны и ее многонациональность, -  институт распределения молодых специалистов после окончания вузов. Молодой специалист, получив бесплатное образование, на три года отправлялся работать по распределению порой в самые отдаленные уголки страны.

«Даже если человек, отработав три года, возвращался на родину, эта "прививка" действовала всю жизнь», - отметила эксперт. 

Маргарита Лянге также подчеркнула, что в советские годы журналистика работала по совершенно иному принципу: профессионально подавались материалы по вопросам экономики, много внимания уделялось освещению духовной жизни общества, однако национальный вопрос не муссировался в прессе.

«В Советском Союзе не было журналистов, которые на национальном вопросе сделали себе карьеру, вы их не найдете - таких нет! Эта тема в СССР не обсуждалась. Сейчас мы подошли к этапу изменения нашего экономического пространства, но оказалось, что наши журналисты совершенно не готовы освещать эти вопросы. И мы учимся, учимся уже 20 лет», - заявила Лянге и добавила, учатся журналисты не безрезультатно: растет число представителей СМИ, которые исследуют тему межэтнических отношений и вносят свой вклад в установление согласия в обществе. Хотя, по мнению эксперта, еще не все проблемы современности журналисты могут эффективно решать.

«Наша проблема заключается в том, что мы не умеем устанавливать связи, договариваться друг с другом - вместо этого мы обижаемся. Мы должны консолидироваться и обучать друг друга, обучать общество. Нам необходимо взросление, нам надо учиться разговаривать друг с другом - у нас пока этого делать не могут», - считает журналист.