Член совета директоров русско-американского культурного центра «Наследие» Александр Борисович Ручкин пояснил, с какими проблемами в национальном  вопросе сталкиваются США, и надо ли России использовать американский опыт формирования гражданской нации.

«Существует определенная усталость от концепции плавильного котла, потому что современная реальность не до конца отвечает тем требованиям и идеалам, которые были сформулированы применительно к этой концепции в начале прошлого века. Тем не менее многие стараются использовать этот опыт, как и опыт Советского Союза, ведь это действительно уникальная модель формирования гражданской нации», - заявил эксперт.

Ручкин пояснил, что проблема межэтнических отношений в США состоит в том, что культурное многообразие этой страны давно стало рычагом решения проблем на локальном уровне, а затем и на глобальном.

«Этнические формирования в Америке устроены таким образом, что интересы нации представлены широким спектром политических и общественных институтов США. Неслучайно в этой стране ежегодно избираются тысячи человек, совмещающие те или иные должности, и именно эти представители следят за тем, чтобы интересы той или иной нации были представлены прежде всего в вопросах образования, культуры, самосохранения и так далее», - уточнил Александр Борисович и отметил, что тот механизм построения гражданской нации, который мы пытаемся внедрить сегодня, давно используется в США.

На примере того, как выстроены отношения власти и русскоязычной диаспоры в Америке, эксперт пояснил, как национальные меньшинства интегрируются в сообщество США.

«Вы не поверите - русский язык становится официальным рабочим языком Нью-Йорка: появляются надписи на русском языке на автоматах, избирательных бюллетенях и так далее. Таким образом система реагирует на этническое многообразие внутри нее и одновременно пытается включить русскоязычное население в политическую жизнь общества, тем самым не позволяя ему замкнуться в своей национальной системе», - отметил Ручкин.

Однако, по мнению эксперта, как бы успешно диаспора ни была интегрирована  в принимающее общество, она всегда будет сохранять связи со страной исхода - культурные, экономические или ментальные, и это нужно обязательно учитывать в построении гражданской нации.