«Повода для паники и поиска конфликта нет, как нет никакого противопоставления "россияне - русские". Не нужно в срочном порядке искать национальную идею, форсированно и массированно создавать российскую нацию, не нужно спасать русский народ, который якобы подпадает в эти жернова - создание гражданской нации. Нужно остановиться и понять, что многое уже сделано», - заявила Солопова.

Спикер добавила, что обществу пора научиться не только критически оценивать себя, но и видеть позитивные результаты своего развития, которые, по мнению эксперта, имеются.

«Я хочу вам доказать предметно, что мы добились очень хороших результатов. Возможно, они не всегда ощущаются, и это нормально, ведь процесс формирования гражданской нации - вопрос не одной минуты и не одного десятилетия», - отметила Оксана Вячеславовна.

Историк напомнила, что в 1990-е годы Россия на фоне бывших советских республик, только получивших свою независимость, оказалась в ущемленном положении. Дело в том, что «у них с национальной идеей было все понятно: возможность создать независимое национальное государство и стала нациообъединяющей идеей, сформировав ту гражданскую привязанность, которая напрямую соотносится с этнической принадлежностью конкретного государства». 

Россия же не нуждалась в формировании государства - она несла территориальные и геополитические ущербы. Однако уже тогда академик В.А.Тишков сформировал идеологическую парадигму, которая и легла в основу концепции национальной политики новой России: в нашей разности наше единство. Сохранив этническое разнообразие, мы можем объединиться на гражданском уровне и, с одной стороны, сохранить свою этнокультурную специфику, с другой - возродить государство. 

«Гражданская нация - вопрос взаимоотношения общества с государством. Этническая принадлежность - это другая плоскость, здесь пирамида не выстраивается, все зависит от исторического контекста, исторического посыла. Эти плоскости сознания могут взаимозаменяться и друг с другом не конфликтуют», - пояснила доцент исторического факультета МГУ.  

Оксана Вячеславовна отметила, что закон о национально-культурных автономиях явился решением национального вопроса в нашей стране на законодательном уровне. Благодаря этому акту, по мнению Солоповой, существование этносов в России вышло из конфликтной плоскости: у национальных меньшинств появилась возможность реализовать свои национально-культурные амбиции и продолжать чувствовать себя частью российского общества - «общества, которое уважает эти народы и дает им реальные рычаги для сохранения своей самобытности».

При этом историк подчеркнула, что в процессе установления межэтнического диалога велика роль журналистов, которые точечно воздействуют на общественное сознание.