Мультимедийный круглый стол на тему: «Россия и русские в XXI веке», организованный порталом «Россия для всех», прошел в РИА Новости. Участники круглого стола обсудили место и роль русского народа в современном российском обществе и мире, сформулировали так называемый русский вопрос и попытались разобраться - кто такие русские с точки зрения этнологии, истории, политики и культуры.

Кроме того, эксперты ответили на вопрос - нужна ли нам этническая самоидентификация сегодня.

Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Викторович Власов:

Да, это необходимо, потому что в XXI веке мы увидим развитие совершенно противоположной тенденции, параллельной глобализации, - нагнетание ксенофобии, разделение по принципу «свой - чужой». И в этой ситуации консолидация русских при сохранении толерантности и уважения к другим этносам, сохранение и укрепление цивилизационного кода русского народа, безусловно, одни из важнейших факторов сохранения и стабильного существования самой России как государства.

Доцент исторического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Сергей Леонидович Чернов:

Идентификация по этническому принципу необходима по одной простой причине: внутри самой России, которая переживает период становления, идут очень мощные этнические процессы, и в связи с этими процессами необходимо говорить и о русском этносе.

Собиратель традиционного русского костюма Сергей Анатольевич Глебушкин:

Я хочу, чтобы оставались русские на земле русской. Я не хочу, чтобы мои потомки оказались в другой позиции, чтобы они сравнялись с другими этносами. В Москве живут этнические группы, которые хранят чистоту своей крови, придерживаются своих традиций. Я хочу, чтобы продолжили сохраняться и русские народные традиции, потому что они велики, являются неотъемлемой частью нашей жизни, и я хочу, чтобы о них узнали в мире.

Руководитель отдела по связям с общественностью Института этнологии и антропологии РАН Василий Валерьевич Тишков:

Конечно же, это необходимо, причем не только для русских, а для всех народов, населяющих нашу страну. Русское является неким ресурсом для развития России. Однако я считаю, что этническая идентификация не должна стоять на первом месте в сознании личности, но она должна быть, как должны быть образование, морально-нравственные принципы, то есть как одна из многих идентичностей.

 

Другие материалы по теме >>