Российский Императорский дом Романовых упоминается в исторических источниках со времен великого князя Симеона Гордого. По сохранившимся преданиям, основатель рода Романовых, выходец из Европы Гланда Камбила Дивонович, поступил на русскую службу в XIII веке. До революции 1917 года Российский Императорский дом Романовых являлся единственной в своем роде институцией - родом, обладающим рангом государственного учреждения, из среды которого в определенном порядке происходили носители верховной власти.

После революции 1917 года Российский Императорский дом лишился политической власти и утратил статус государственного учреждения, но сохранил статус исторической институции, то есть корпорации, имеющей несомненную преемственность с момента своего возникновения и осуществляющей деятельность по своим внутренним историческим законам. Нормы исторического права Российского Императорского дома продолжают действовать в части, не противоречащей Конституции и действующему законодательству РФ.

После революции 1917 Российский Императорский дом оказался в изгнании, но порядок наследования достоинства Главы Династии и сама принадлежность к Дому по-прежнему основаны на незыблемых положениях династического права.

На настоящий момент Российский Императорский дом состоит из двух лиц:

Глава Российского Императорского дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна.

Е.И.В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

Контактная информация:

Тел.: +7(499) 261-69-64, +7-903-794-68-57 (Закатов Александр Николаевич, директор канцелярии).

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4, ком. 37.

Официальный сайт: www.imperialhouse.ru

E-mail: an_zakatov@mail.ru