Народный артист РСФСР Н. Литвинов со своим домовым Кузей

Одним из мифических персонажей, издревле популярных на Руси, был домовой. Наши предки даже посвятили ему один день в календаре: 10 февраля во многих русских деревнях отмечали именины домового.

Согласно преданию, Бог наказал людей во время Вавилонского столпотворения за то, что они посмели проникнуть в тайну его величия, смешением языков и многих лишил образа и подобия своего. Этих бедняг Господь определил на вечные времена сторожить воды, леса, горы и т.д. Кто в момент наказания находился в доме, стал домовым, кто в горах - горным духом, кто в лесу - лесовиком. При этом поверье гласит, что, несмотря на величие греха, раскаявшиеся могут обрести свое прежнее состояние, поэтому народ видел в этих существах падших людей и придавал им человеческие формы и свойства.

Согласно общим представлениям, домовой живет в каждом доме и является духом бескрылым, бестелесным и безрогим. От Сатаны он отличается тем, что не делает зла, лишь иногда подшучивает над своими домочадцами, при этом, однако, оказывает некоторые услуги, если любит их.

Наши предки верили, что перед смертью кого-либо из членов семьи домовой, как правило, воет, иногда даже кому-нибудь показывается, стучит, хлопает дверями и т.д. Зимой домовой живет по обыкновению у печки или на печи, если в доме есть лошадь - в конюшне. Если лошадь ему нравится, то домовой холит ее, заплетает гриву и хвост, дает ей корм, отчего лошадь добреет. Если, наоборот, животное ему не по нраву, он мучает его, а иногда и вовсе изводит до смерти. Поэтому русские в старину часто покупали лошадей той масти, которая «ко двору», то есть любима домовым.

Если домовой любит своих хозяев, он всегда предупреждает их о несчастье, караулит дом и двор, в противном случае бьет посуду, кричит, топает, доставляет всяческие неудобства домочадцам.

Своим любимцам этот дух часто завивает волосы и заплетает бороды в косы, а кого не любит, ночью щиплет до синяков. По синякам определяли к тому же, насколько серьезная беда движется в дом. Известно, что домовой иногда наваливается ночью спящему на грудь и давит так, что нельзя ни пошевелиться, ни звука издать. В это время следует преодолеть свой страх и тяжесть домового и спросить его, к худу или добру он пришел.

Если домовой не любит хозяина, он начинает проказничать. В таком случае перед порогом дома зарывали череп или голову козла. Домовой не любит зеркал, козлов, а также тех, кто спит у порога. Иногда можно услышать, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой.

Это существо очень любит бани, риги (сараи для сушки снопов) и другие теплые места. Иногда его слышат в театрах. Не любит ветряные мельницы, презирает ленивых людей.

В народе к домовому издревле питали уважение: любой мужик боялся его чем-либо обидеть, упомянуть его имя без надобности. В разговорах хранителя домашнего очага называли дядюшкой, хозяином, набольшим или самим.

В ночь накануне переезда из старого дома домового с хлебом-солью просили одобрить новое место.

 

Источник: Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. Репринтное воспроизведение издания 1880 года. М., 1989.