В России 31 января считается днём рождения водки. Именно в этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Конечно же, водка появилась на Руси гораздо раньше. На протяжении столетий менялись способы её производства, да и само понятие «водка» не сразу стало однозначным в обществе. Вот некоторые факты из истории этого алкогольного напитка.

  • Слово «водка» - уменьшительное от слова «вода», диминутив. В русском языке для обозначения спиртного напитка появляется не ранее XIV века. При этом в значении «спиртной напиток» в середине XIX века имело распространение лишь в Москве, Московской губернии и в губерниях, принадлежавших к тогдашним так называемым хлебным районам, где первоначально было развито винокурение, то есть в Курской, Орловской, Тамбовской и на Слободской Украине (Харьковщина, Сумщина).
  • Отсутствие в русском языке до XIV века слова «водка» в значении «спиртной напиток» ещё не говорит об отсутствии до этого времени у русского народа спиртных напитков, подобных водке по технологии, но имеющих иные названия. Скорее всего, водка появилась гораздо раньше, чем сам термин. С другой стороны, в России водку часто называли вином вплоть до начала ХХ века.
  • В период между IX и XIV веками на Руси самыми распространенными напитками были вода, сыта (смесь воды и мёда), березовица (простая и пьяная), вино, мёд, квас, сикера, ол. Безалкогольными были вода, сыта, березовица простая, остальные напитки являлись слабоалкогольными.
  • В 1386 году генуэзское посольство, следовавшее из Кафы (Феодосии) в Литву, привезло с собой французскую аквавиту («вода жизни»). С этим напитком познакомили и московских бояр, но его тогда сочли слишком крепким и возможным для употребления только в качестве лекарственного средства, исключительно разбавленного водой. Вполне вероятно, что идея разводить винный спирт водой и дала с этого времени начало русской модификации водки. С другой стороны, возможно, что со временем водка технологически выросла из сикеры и квасогонения, а отчасти и из медоварения.
  • К началу XV века у русских князей возникла резкая потребность в получении прибыли (для решения многочисленных государственных задач), которая способствовала развитию производства водки в промышленном масштабе и ее широкой реализации.
  • В 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю, Эстонию, в земли Ливонского ордена).
  • 1533 год - основание в Москве первого «царёва кабака» и сосредоточение торговли водкой в руках исключительно царской администрации, по крайней мере в Московском княжестве.
  • Некоторые историки отмечают, что такой продукт, как водка, требующая введения государственной монополии на ее производство, могла возникнуть лишь в условиях создания централизованного государства. Это является аргументом в пользу того предположения, что этот алкогольный напиток возник именно в Московском княжестве, а не в соседних русских землях. Характерно, что начиная с XVII века в народе стойко удерживается выражение «московская водка».
  • Люди, обслуживающие монополию винного производства и торговли, экономически и социально уравнивались, пожалуй, лишь с одной привилегированной профессиональной группой - кузнецами, а фактически оказывались поставлены выше них.
  • Водка разлагающе подействовала на пронизанное древними традициями, замкнутое средневековое общество. Она разрушала и социальные, и нравственные, и традиционные, и идеологические табу. Это был настоящий атомный взрыв в патриархальной тишине. Пока церковь осуждала пьянство и сопутствующие ему дерзость и безбожие, циничный институт «целовальников» и «кружечных голов» действовал согласно предписанию «питухов от царёвых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в царёву казну против прошлых с прибылью». Это породило множество социальных проблем, с последствиями которых мы сталкиваемся до сих пор.
  • С другой стороны, еще в древности в народе водяными, аквариями или идропарастатами (греч.) назывались сектанты, которые причащались водой вместо вина, что считалось самым тяжким грехом, ересью. Отсюда, кстати, идёт глубокое презрение в России к непьющему человеку как к нехристю, чужаку. У русских этот древнейший пережиток живуч до сих пор и является рудиментом. Однако любой алкогольный напиток в производстве и употреблении наши предки всегда разводили водой, следуя христианской традиции.
  • До XVIII века водка была крайне слабой, и её разбавляли водой сразу же после перегонки раки, то есть из ординара. С XVIII века напиток преимущественно приготавливают из двоенного и даже троенного спирта, его крепость значительно возрастает. В XIX веке, особенно с введением монополии в 1894 году, крепость водки установлена на современном уровне.
  • Первое советское правительство вскоре после октября 1917 года объявило водку вне закона на время восстановления порядка в стране. Это был верный и смелый шаг, который привел к блестящим результатам. Уже в 1923-1924 годах специальная делегация английских тред-юнионов, инспектировавшая Россию, в своём отчёте указала на то, что ни в одном из районов нашей страны члены делегации не зарегистрировали того явления, которое было известно во всем мире как «русское повальное пьянство», и могут констатировать, что большевикам удалось создать новую психологию у рабочего класса - презрение и ненависть к пьянству.
  • Все ученые-химики (за исключением Д.М. Менделеева, умершего в 1907 году), оставшиеся работать в советской России, внесли свой вклад в дальнейшее совершенствование русской водки. Это были академик Н.Д. Зелинский, профессора М.Г. Кучеров, А.А. Вериго, А.Н. Шустов и А.Н. Грацианов.

 

Источник: В.В. Похлебкин, «История водки»