Пожалуй, в каждой стране помимо государственного есть и народный календарь, - который отражает комплекс представлений древних о мироздании и отмечает даты, связные с этими представлениями. Несмотря на то что у русских традиции народного календаря в силу исторических факторов оказались нарушены и сейчас народные праздники отмечаются в единичных случаях, представляем небольшую справку об этой стороне жизненного уклада наших предков.

Российская фольклорист Варвара Добровольская отмечает, что в сознании русского человека существовало несколько систем деления времени: во-первых, оно делилось на секунды, минуты, часы, во-вторых, дни делились на будни и праздники (пост - мясоед), в-третьих, были праздники, противопоставленные друг другу в системе календаря (Благовещение - Воздвижение).

Кроме того, существовал ряд календарных циклов (святочный, троичный или пасхальный), а годы делились на хорошие и плохие. Известно, что у русских в календаре есть обычные годы, а есть неблагоприятные - високосные годы, в которых 366 дней (вместе с 29 февраля). Тяжелым годом считается и следующий за високосным вдовий год: по народному поверью, в этот период чаще обычного умирают мужчины.

Хорошим временем считаются утро (все дела важно делать с раннего утра), лето, обычный год, Пасха, вторник.

Самое плохое время - полдень и полночь, а также сумерки: это время, когда мифологические персонажи наиболее активны, и считалось, что человек, работая в это время, их беспокоит. Во дворе он беспокоит дворового, в поле - полевого (поэтому обычно в это время наши предки садились перекусить или ложились спать), в воде - водяного (в это время нельзя было купаться). Также опасным считалось находиться в полдень в лесу, и русские старались к этому времени уже вернуться.

В народном календаре есть несколько дней, в которые действовали особые запреты и предписания. Например, Варварин день (17 декабря) считался темным днем. В народе говорили, что «на Варвару не работают», потому зимой ночи длинные, а дни короткие (в средней полосе России в этот период короткий световой день, то есть интервал между восходом и закатом солнца небольшой). Иными словами, в это время года дольше длятся сумерки, а сумерки у многих народов мира считаются опасным временем, неким пограничным состоянием между реальным и потусторонним мирами, в котором можно заблудиться.

День святого Касьяна (29 февраля) русские также не жаловали. Отсюда поговорка: «На что Касьян глянет, всё вянет».

Опасными днями у русских считались и такие православные праздники, как Благовещение, Егорьев день. Отметим, что в календаре есть два Егория - Егорий вешний (23 апреля / 6 мая) и Егорий зимний (26 ноября / 9 декабря). Зимний Егорий - благодатный, хороший день, а вот весенний Егорий считался днем земли-матери, и любое соприкосновение с ней в этот день не рекомендовалось (даже ходить в обуви было не принято, чтобы не топтать).

Благовещение считалось большим праздником у русских, и в этот день, как правило, не работали, говорили: «Девушка косы не плетет, птица гнезда не вьет». По народному поверью кукушка потому без гнезда, что на Благовещение попыталась свить его. Если этот праздник выпадал на понедельник, то до следующего года по понедельникам не работали, не начинали никаких дел.

С древних времен русские считали, что дни недели делятся на хорошие и плохие. Например, суббота - плохой день, ее называли «суббота-вдовушка, бедная сиротушка», потому что она без пары. Дни недели разделяли на пары: воскресенье с понедельником, вторник со средой, четверг с пятницей, а суббота оставалась одна. В понедельник не принято было начинать новые дела (понедельник - день тяжелый), а вот вторник наоборот считался благоприятным днем.

Плохими также считались некие циклы, например, Страстная (страшная) неделя, потому что на этой неделе Христа предали и распяли. К тому же Страстная неделя не имеет воскресенья - оно входит уже в пасхальную неделю.