В средней полосе России в это время собирали дары леса - грибы и ягоды. В огороде поспевали овощи, и хозяйки начинали готовиться к зиме. Знаменитые русские маринады, которые впечатляют иностранцев, являются неотъемлемой частью каждого застолья и продуктом, употребляемым в пищу зимой. В народном календаре 31 июля на Руси вспоминали мученика Емилиана (Омельяна). В этот день и начинали делать заготовки на зиму. Вот один из рецептов маринованных помидоров с перцем.

Помидоры - 3 кг, перец - 0,5 кг, чеснок, перец черный и пушистый, лавровый лист, соль - 100 г, сахар - 150 г, вода - 1,7 литра, уксус 6% - 50 мл.

Промыть овощи в холодной воде, дать им немного высохнуть. На дно литровых стеклянных банок положить по 6 лавровых листов, 5 горошин душистого и чёрного перца, чеснок. Уложить помидоры и перцы как можно плотнее.

Для маринадной заливки смешать воду, уксус, сахарный песок и соль. Довести смесь до кипения и залить в банки, закатать их и убрать на хранение.

Отметим, что чеснок подходит к зеленым или бурым помидорам. Красные же помидоры сочетаются с эстрагоном, петрушкой или укропом (зонтики).