Полезные качества черной смородины известны с древних времен. В ее плодах содержится вдвое больше калия, чем в бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем лимона и апельсина. Смородину употребляли на Руси в пищу круглогодично - свежие ягоды летом и варенье зимой.

Медики настоятельно рекомендуют употреблять смородину зимой, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и подвержен переохлаждениям.

Кроме того, эта ягода усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме.

Отметим, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, смородина практически не теряет своих полезных свойств.

Хозяйки предлагают один из вариантов приготовления варенья из черной смородины, благодаря которому можно целиком сохранить плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать в банки горячим.