Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Его название происходит от глагола «крошить». Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Современные русские готовят окрошку также на основе кефира, йогурта, кислого молока, пива или минеральной воды.

Овощи составляют основу окрошки: картошка, морковь, репа, брюква, огурец, редиска. Сюда же добавляют пряные травы - укроп, сельдерей, петрушку, зеленый лук. Незаменимым ингредиентом являются вареные яйца.

Окрошка на квасе может быть мясной или рыбной. Эти продукты добавляют в равной пропорции с овощами. Лучше всего взять для окрошки нежирные сорта мыса или птицы. Рыбу же, наоборот, стоит выбирать более жирную и главное - не сильно костлявую.