Известный путешественник Федор Конюхов поделился подробностями своего кругосветного путешествия на воздушном шаре «Мортон».

«Во время путешествия на воздушном  шаре необходимо было точно придерживаться  ориентиров, малейшее отклонение могло привести к гибели», - рассказал всемирно известный вояжер на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По словам Конюхова, он не раз попадал в грозовые тучи. А над одним из материков путешественнику пришлось по-настоящему выживать.  «Над Австралией у меня возникла большая  проблема. Я попал в грозовой фронт, и сохранялся риск, что разряд попадет  в шар.  А это означало бы взрыв», - рассказал он.

Конюхов также рассказал о сложностях путешествия в условиях полярной ночи: «Постоянная темнота и холод означали, что нужно огромное количество  топлива. А это грозило нехваткой и падением в океан. В полярную ночь самолеты не летают. То есть дозаправка была невозможна».

Он пояснил, что посадка  была произведена с рекордно низкой высоты: «При посадке минимальное необходимое расстояние обычно 1000 м. У нас же оставалось  280 м. Ветер был 22 км/ч.  Мы приняли решение,  что надо сажать. Посадка оказалась  жесткой, но с божьей помощью все получилось».

Федор Конюхов выразил благодарность, адресованную ряду государств: «Я благодарен всем странам, через которые пролетал, что они отнеслись ко мне с большим уважением, а значит, и ко всей стране».

В ближайших планах Конюхова - путешествие в стратосферу.

«Моя мечта детства - стать космонавтом. И с помощью этого проекта я надеюсь стать ближе к своей мечте», - заявил он.