Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной 17 марта представил диск «Здесь хорошо» на произведения русского композитора Сергея Рахманинова. В проекте приняла участие российская оперная певица, солистка Мариинского театра Ольга Пудова.

«Было очень интересно попробовать себя в новом качестве. И музыка Рахманинова потрясающе звучит в народных инструментах. Получилось очень красиво, тепло и душевно», - отметила Пудова.

Художественный руководитель ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что главным в работе над диском было сохранить стилистические черты музыки великого композитора в новой аранжировке.

«Было важно, с одной стороны, сохранить уникальность звучания русского народного оркестра и в то же время все стилистические черты музыки Сергея Васильевича Рахманинова. Аранжировщику важно было не просто понимать это, но и детально знать специфику каждого музыкального инструмента. И эта работа выполнена блистательно», - заявил Дмитриенко.

При этом он отметил, что выход диска в год 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне символичен - Рахманинов, по мнению Дмитриенко, является одним из величайших композиторов, который сумел в музыке воплотить слово «Россия».

«Музыка Сергея Рахманинова - это генетическая, тембровая память, мы без труда можем определить, что это русская музыка, это внутреннее. Рахманинов же - один из самых великих музыкантов, который сумел воплотить в музыке великое слово «Россия».

Сегодня мы не можем не говорить о великой победе советского народа над фашизмом. Даже и символично, что диск появился в год 70-летия великой победы - видимо, это промыслительно», - добавил художественный руководитель ансамбля «Россия».

По мнению Ольги Пудовой, достижения нашей страны высоко отмечаются в мире, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию.

«Я много езжу по Европе с гастролями и могу сказать, что мы действительно в каком-то смысле оккупанты. Мы оккупировали музыкальное пространство всего мира! Мне всегда очень приятно, когда за рубежом люди ко мне подходят и говорят, что они преклоняются перед нашими музыкантами, что у нас великие композиторы и потрясающие певцы», - заключила Пудова.