Одну из московских улиц назвали именем народного артиста СССР Евгения Светланова, сообщает РИА Новости.

Торжественное открытие состоялось 15 июля в сквере напротив нового здания библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Идея назвать одну из столичных улиц именем выдающегося русского музыканта возникла давно, продвижение ее было довольно долгим, но, наконец, это свершилось. <...> Теперь в Москве есть улица Евгения Светланова. Она проходит от Ломоносовского проспекта на юго-запад столицы», - отметила одна из руководителей фонда Полина Билинкис.

Она также уточнила, что 26 сентября 2013 года постановлением правительства Москвы проектируемому проезду № 3538, расположенному на западе столицы, было присвоено имя Евгения Светланова.

Евгений Светланов - народный артист СССР, всемирно известный дирижер, композитор, пианист. Работал в Большом театре с 1954 года, с 1963 по 1965 являлся главным дирижера Большого театра. В 1965 году Светланов возглавил Государственный академический симфонический оркестр СССР, который тогда был признан одним из лучших в мире, а исполнение им русского репертуара считалось эталонным. С 1982 по 2002 годы Евгений Федорович работал с рядом лучших оркестров мира во Франции, Англии, Швеции, Японии.

Российская пианистка, лауреат международных конкурсов Басиния Шульман:

«На мой взгляд, называть улицы в честь великих людей абсолютно правильная идея. Светланов, безусловно, является выдающейся фигурой в музыкальном и культурном мире, его исполнения в свое время действительно считались эталонными. Для меня идти, прогуливаться, жить на улице Светланова или любого другого великого музыканта или деятеля культуры звучит очень привлекательно. По аналогии, кстати, с российскими самолетами: лично мне лететь на самолете, названном в честь Скрябина или Рахманинова не просто приятно, но даже кажется безопаснее, чем просто на А-321. При этом говорю это вам как аэрофоб со стажем!», - отметила музыкант.

Лидер рок-группы «Слот» Игорь Лобанов:

«Евгений Федорович Светланов - безусловно, труженик и большая личность. Размер проделанной им работы поражает. Он работал со всеми светилами академического мира, этот человек является всемирно признанным достижением, поэтому улица, конечно, пусть будет. Это в общем. Но я лично отметил бы некоторые моменты, которые немного конфликтуют с почитанием его масштабной личности. Светланов мне напоминал богатого коллекционера, который хотел собрать в свой послужной список все крупные произведения, всех крупных авторов. Но в некоторых авторах присутствует совершенно особенная специфика, и на его месте я бы оставил симфонические произведения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича таким специалистам, как Кирилл Петрович Кондрашин и Геннадий Николаевич Рождественский. Достаточно сравнить второй концерт для скрипки с оркестром, в исполнении одного и того же гениального Давида Ойстраха, но под управлением Евгения Светланова и Кирилла Кондашина, и сразу станет понятно многое... А улица Шостаковича, кстати, есть в Москве? Нет. В Питере, правда, есть. Мы же не будем сравнивать вклад в искусство гениального композитора и дирижера, каким бы он ни был. А недавно стало известно, что в Нью-Йорке открывают улицу Сергея Довлатова... А в Петербурге? Или хотя бы в Уфе...».