Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе пресс-конференции, прошедшей в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (РИА Новости), заявила, что в Украине за последние годы сформировалось поколение граждан, ориентированное на фашистскую идеологию.

При этом европейские государства, по мнению Яровой, ведут крайне опасную политику двойных стандартов, которая ведет к гибели целых народов.

«Все проблемы Украины начались ровно с того, что политики других государств - европейских, США - начали вмешиваться во внутренние дела Украины. Те бесконечные визитеры на майдане с булочками и без преследовали свои цели, а никак не обеспечение и защиту прав и свобод граждан Украины. К сожалению, такого рода политика под видом демократии, когда предлагаются и навязываются интересы других государств, всегда очень опасна. То, что сегодня происходит в Украине, а именно утрата ее суверенитета, - это результат не одного дня и не одного десятилетия, когда через систему образования, деятельность НПО смогли сформировать целое поколение, ориентированное в том числе на фашистскую идеологию», - отметила политик.

При этом она напомнила, что в самом Евросоюзе есть «рамочные решения, устанавливающие обязанность для всех стран ЕС установить уголовную ответственность за реабилитацию нацизма». Однако в Европе, по мнению Яровой, процветает политика двойных стандартов, в рамках которой массово проводятся «прямые действия по реабилитации нацистов, нацистских пособников», что привело к пересмотру итогов Второй мировой войны, несмотря на то что приговор Нюрнбергского трибунала - это «обладающий высшей юридической силой правовой акт, который дал однозначную оценку Второй мировой войне - кто был агрессор, а кто защитник».

Политик заявила, что сегодня неонацистская идеология используется как инструмент для реализации индивидуальных политических амбиций отдельных лиц, что приводит к гибели людей.

«Как известно, войны развязывают безумные политики, но от этих безумных решений погибают народы. Сегодня в Украине к власти, причем незаконным путем, пришли люди, проповедующие нацистскую идеологию», - подчеркнула Яровая.

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции напомнила также, что позиция России всегда была и остается мирной, что наше государство на любой международной площадке призывает к уважению суверенитета каждого государства. Кроме того, по мнению Яровой, международное сообщество должно дать объективную оценку тем преступлениям, которые совершены на Украине, и остановить кровопролитие.

«Мы считаем, что и у ОБСЕ, и у ООН достаточно источников для получения информации, вопрос только в политической воле и политическом желании. Россия использовала и будет использовать дипломатический формат», - подчеркнула Ирина Анатольевна.

Также политик отметила, что сегодня, возможно, единственным надежным источником информации являются российские журналисты, которых убивают в Украине за правду.

«То, что российские журналисты погибают в Украине, является прямым доказательством того, что именно вы, граждане России, журналисты России, являетесь в определенной степени армией спасения, потому что вы несете правду о том, что сейчас там происходит. Вы фиксируете документальные факты, изобличающие преступления карателей - власти, которая фактически отдает приказы на уничтожения собственного народа.

Как известно, сегодня существует международный уголовный суд, прокурор которого обладает очень интересным правом - при наличии доказательств из надежных источников инициировать расследование. Это и делают наши журналисты, за что их убивают, потому что они являются надежным источником информации», - заключила Яровая.