С начала 2013 года в Россию переехало около 20 тысяч человек по программе «Соотечественники», сообщает РИА Новости.

«Мы относительно благополучно прошли этап перехода от старой редакции на новую редакцию, и переехало в РФ порядка 20 тысяч соотечественников. На переправе мы по сравнению с прошлым годом потеряли 30%», - заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и выразил удовлетворение результатами.

Начальник управления по организации работы с соотечественниками ФМС Виталий Яковлев добавил, что в течение этого года заявления на участие в госпрограмме по переселению подали более 18 тысяч соотечественников за рубежом. По словам представителя ФМС, «большинство соотечественников - лица трудоспособного возраста».

Яковлев уточнил, что 35% переселенцев - это лица в возрасте 18-30 лет, 53% участников программы в возрасте 40-59 лет. В основном они приехали из стран СНГ, однако есть мигранты из Европы, а также стран американского континента.

Ранее ведомство сообщало, что в 2012 году по программе «Соотечественники» в Россию прибыло около 63 тысяч человек, в 2011 году - порядка 31,5 тысячи, в 2010 году - менее 13 тысяч.

Госпрограмма была утверждена указом президента от 2006 года, в 2012 году ее продлили. В этом году вступила в силу новая редакция госпрограммы.