Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов отметил возрастающее «положительное отношение к военной службе» в обществе.

В ходе пресс-конференции на тему «Актуальные вопросы комплектования и прохождения службы в ВС РФ», состоявшейся в РИА Новости, он отметил, что молодые ребята все меньше уклоняются от службы в армии.

«За этот год около тысячи студентов взяли академические отпуска и пошли в армию. На 18% снизилось количество уклонистов по сравнению с прошлой осенью. На 15% снизилось количество ребят, которые не хотели получать повестки или снимались с воинского учета, убывали к другому месту, не становясь на воинский учет. Есть положительные тенденции и в состоянии здоровья призывников. Да, на первый взгляд, это, может быть, не огромные проценты, но для дистанции в полгода все-таки значительные», - пояснил Смирнов.

При этом он добавил, что в соответствии с инициативой Минобороны в настоящее время «50 и более процентов призывников проходят службу в тех регионах, откуда они призываются».

По словам Смирнова, на сегодняшний день в ведомстве делается все, чтобы призыв был максимально открытым.

Комментарий генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева:

«Действительно, такая тенденция есть - молодежь потихоньку идет в армию, однако, как говорится, первая ласточка еще не весна. Пока интерес россиян к военной службе не является подавляющим - нас так долго пугали армией... Кстати, в США некоторое время назад было то же самое, пока они не отказались от призывного принципа комплектования.

Переломить страх перед армией у россиян быстро вряд ли удастся, однако, действительно, люди начали с большим доверием относиться к военной службе. На данный момент вряд ли можно сказать, что это доверие стало общим трендом, как в республиках Центральной Азии, где, служба в армии является неким карьерным листом для молодых людей.

Молодые россияне начали идти в армию, потому что отменили призывной принцип. Долгое время у нас была актуальна дедовщина, тогда как призывной контингент был предоставлен самому себе. Смешанный принцип комплектования сводит на нет дедовщину, потому что солдаты-контрактники - это взрослые люди, которые немного по-другому выстраивают свои отношения на службе. Уклонялись от службы в армии не потому что не хотели служить, а из опасения (и часто вполне справедливого) вернуться домой калекой.

Во-вторых повышается материальный уровень офицерского командного состава. Хотя это отчасти происходит за счет сокращения армии, теперь она становится более компактной и мобильной».