Свою оценку ситуации в регионе дал доктор экономических наук, профессор, ректор ЛГУ им. Пушкина Вячеслав Николаевич Скворцов:

- Послевоенные отношения между СССР и Финляндией выстраивались на основании двух основополагающих документов - Парижского мирного договора 1947 года и Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Финляндией от 1948 года. Скрупулезное выполнение обеими сторонами этих актов позволило к 1970-м годам сделать отношения двух стран образцовыми. На протяжении последних лет, однако, мы видим определенные, и в основном негативные изменения.

В основе их лежит, прежде всего, официальная позиция высшего руководства Финляндии. Так, предыдущий кабинет Александра Стубба (24 июня 2014 года - 29 мая 2015 г.) полностью поддержал русофобскую компанию, развернутую на Западе. В этот период резко возросли контакты Финляндии с НАТО и США, был фактически поставлен вопрос о присоединении страны к агрессивному военному блоку.

Финляндия в полной мере присоединилась к враждебной нашей стране политике санкций, что привело к падению на 40% товарообмена между нашими странами.

В отношении России было проведено несколько показательных недружественных акций, в том числе запрет на выезд российской парламентской делегации на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Сменивший его кабинет во главе с Юхой Сипиля формально стремится проводить более взвешенную линию, что нашло выражение в частности в переговорах с Д. А. Медведевым в Стрельне 29 января 2016 года, но на деле, картина не меняется.

В новом составе финского парламента представлена оппозиционная националистическая партия «Истинные финны» (около 11,5 % голосов, третья по численности фракция парламента), занимающая открыто антирусскую позицию. Продолжаются совместные с НАТО и США военные учения, последние запланированы на 9 мая 2016 года - едва ли случайно!

Несмотря на то, что на территории Северо-Западного региона проживают многие национальности, серьезных проявлений экстремистского и шовинистического характера на территории Ленинградской области нет. Если они где-то и проявляются, то в незначительной степени только на бытовом уровне.

Это обусловлено тем, что возможные межэтническая неприязнь, конфликты, в равной степени, как и воспитание положительных установок на межнациональные контакты имеют глубокие исторические корни.

В различные исторические периоды, в разнообразных этнических обществах они, конечно же, могли проявляться в той или иной форме во взаимосвязи от конкретных экономических, политических и этносоциальных условий повседневной жизнедеятельности этих общностей, проживающих на территории нашего региона.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2016 г. на территории Ленинградской области проживает 1779422 человек, национальный состав которых довольно разношерстный. По национальному составу подавляющее большинство жителей области - русские. Также проживает значительное количество лиц других славянских наций - украинцев, белорусов.

Число жителей коренных финно-угорских народностей - вепсов, карел, ижоры, водь - невелико. Также проживают финны-ингерманландцы.

В настоящее время, с учетом той военно-политической обстановки, сложившейся в мире и с учетом антирусской или русофобской кампании, проводимой западными странами (в т.ч. Финляндией и Швецией), происходит рост национального самосознания коренного населения региона, в чем немаловажную роль как раз играет историческая память народов.

В массовом сознании это проявляется в стремлении к воссозданию прежних, часто уже полностью утраченных условий и форм жизнедеятельности, способов хозяйствования, образа жизни, этнической и этнокультурной среды, тенденций языкового развития - факторов очень важных для возрождения и воспроизводства этнических традиций, устойчивого существования этнических групп и народов.

Что для этого делается в нашем регионе?

В поселке Винницы Подпорожского района расположен Центр вепсской культуры. В поселке Вистино - Ижорский музей. Не вызывает сомнения тот, факт, что подобные центры сохранения локальной национальной культуры малых этносов полезны и необходимы.

Ни в коем случае, нельзя руководствоваться политикой запретов для существования подобных национально-культурных центров. Но, при этом, необходимо выработать и руководствоваться четкой программой сохранения культурных традиций и интересов малых этносов в рамках российской государственности, реализуя ее в тесном взаимодействиями в представителями национально-культурных сообществ Северо-Западного региона.

Время от времени, ряд националистических группировок Финляндии резко выступали против тех нефиннов, которые приезжают в их страну из России. Более того, националистические группировки открыто заявляли о «возвращении исторических земель в пользу Финляндии», допустим, части Ленинградской области и Карелии. Как обстоят дела сейчас?

- Русофобские настроения на территории Швеции и Финляндии связаны с деятельностью различных националистических (реваншистских) организаций. Совершенно официально в Финляндии существуют организации «ПроКарьяла» и «Великая Финляндия», которые открыто ставят вопрос о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море.

Они апеллируют к тому, что эти территории были потеряны еще до участия финнов во Второй мировой войне. При этом официальные финские источники, и даже оппозиционные нынешней власти, деятели всячески подчеркивают, что влияние этих группировок на настроения в Финляндии «весьма незначительно», но «Прокарьяла» и «Великая Финляндия» тесно сотрудничают с партией «Истинные финны» об успехах которой в последнее время мы уже говорили.

С другой стороны, есть в Финляндии и неофициальный аналог японского «Дня северных территорий». Отмечается он 12 марта и называется «Днем единения Финляндии и финляндского народа». Ежегодно представители националистических организаций передают в министерство иностранных дел и парламент страны документы с обоснованием необходимости потребовать от России вернуть Выборг. Каждый раз российские дипломаты протестуют, но официальный Хельсинки их не слышит. Документы принимаются в финских коридорах власти.

По данным этих организаций (Великая Финляндия), от 20 до 40 % населения Финляндии поддерживают возвращение Выборга. Официальные источники сообщают другую цифру - реваншистские настроения в Финляндии разделяют не более 10% граждан этой страны.

Несмотря на относительно небольшую численность, финские реваншисты отметились несколькими громким акциями внутри страны, в частности «Русские погромы» 2011 года - 15 случаев в городах, где наблюдалось компактное проживание русских эмигрантов (в Финляндию на постоянное место жительства по данным прошлого года переехало 29 тысяч россиян).

В самом финском обществе сейчас достаточно сильны реваншистские настроения, то и дело звучат требования возвращения Выборга и Карельского перешейка.

Среди сторонников реванша есть и видные политики - бывший председатель парламента Риита Уосукайнен и экс-министр иностранных дел Пертти Салолайнен. Последний как-то раз провозгласил, что к 2022 году Россия распадется. И Финляндии пора поучаствовать в дележе «русского наследства».

«Разруха в Выборге - на руку реваншистам!» Автор этих строк недавно побывал в Выборге и его окрестностях. Сразу же бросилось в глаза, что на привокзальной площади рядом со словом «Выборг» красуется финское название города - Viipuri.

Многие известные граждане Финляндии из числа спортсменов - довольно известных в России и за ее пределами - русские по происхождению. Давайте вспомним - Романа Еременко (футбольный клуб ЦСКА), его брата Алексея, а также, например, Лео Комарова - популярного хоккеиста.

Кстати, все они игроки национальной сборной Финляндии. А уж, если вспомнить, сколько шведов и финнов играют в хоккейных клубах России - наберется не один десяток. Своим присутствием на мировой арене спорта не вызывают ли они негатив со стороны местного (финского или шведского населения) в предательстве интересов своих стран?

- В целом этот вопрос вне рамок нашей компетенции. Хочется только отметить, что по данным открытой спортивной печати, участие финских и шведских спортсменов в российских клубах рассматривается исключительно как разновидность ведения бизнеса.

Заявлений и действий подобных украинским, когда все украинские спортсмены, выступающие в российском спорте объявляются «Врагами Украины», не вызываются в национальные сборные команды и т. д. в скандинавских странах не отмечено.

Что нужно предпринять для предотвращения заявлений финских и шведских националистов?

- Как уже отмечалось выше, необходима разработка алгоритма поведения государственных органов Ленинградской области в отношении возможных проявлений «Скандинавского национализма» и связанных с этим угроз территориальной целостности государства должна строиться на максимально полных и объективных данных.

Поэтому первым шагом предлагается проведение описанных выше социологических исследований, призванных выявить истинные настроения карельского населения и населения приграничных с Финляндией районов Ленинградской Области.

Затем, на основании этого возможны два сценария возможных действий:

«Пассивный» - указанные настроения свойственны менее, чем 5% населения исследуемых регионов. В этой ситуации искусственное «муссирование» проблемы может только усугубить ситуацию.

В этом случае следует сосредоточиться на работе школ названных регионов. Ввести в обязательную программу курс «История Ленинградской области», подготовить соответствующий учебный материал, и с детства объяснять гражданам России истинную ситуацию в Российско-шведских и российско-финляндских отношениях.

Подготовку исследования и разработку подобного курса и раздела, посвященного отношениям нашей страны со скандинавскими странами, книги для чтения для младших школьников ЛГУ им. А. С. Пушкина готов взять на себя.

«Активный» - ситуация хуже, чем в первом варианте, указанными настроениями связаны более 10% населения регионов. В этом случае следует активно подключать СМИ - циклы передач истории русско-финляндских и русско-шведских отношений, с активным привлечением «разумных» финских и шведских деятелей. Передачи должны носить различный характер и быть рассчитанными на различную аудиторию, детскую, подростковую, молодежную, взрослую.

Необходимо создание схожих интернет-ресурсов, проведение нескольких научных форумов, опять-таки, с активным привлечением финской стороны с изданием и широким распространением материалов конференций.

Организация и проведение различных массовых мероприятий (военно-исторических, культурных и т. д.) направленных на утверждении в массовом сознании граждан Карелии и Ленинградской области правильности ее исторического выбора.

Какое влияние оказывается на карелов и другие этносы Северо-западного региона России? Как бороться на влияние умов собственных граждан?

- Влияние политики культурной экспансии со стороны правительственных кругов Финляндии и Швеции на состояние умов среди финно-угорских этносов Северо-Западного региона России, безусловно, присутствует.

Его не стоит преувеличивать, так как за годы советской власти по национальной идентичности финно-угров был нанесен тяжелый удар, но игнорировать активность скандинавских покровителей также нельзя.

К сожалению, у наших соседей есть весомые аргументы, преподносимые ими, как достижение в рамках скандинавской модели государственного и общественного устройства:

- высокий уровень жизни;

- завидная социальная защищенность населения;

- грамотная политика по сохранению национальной идентичности;

- большие успехи в сохранении природных ресурсов и экологии на территории Скандинавии.

Противопоставить этому влиянию мы можем:

- продуманную политику дальнейшего экономического возрождения всего региона;

- поощрение процесса сохранения культурных традиций малых этносов в рамках российской государственности;

- активная просветительская работа, как среди финно-угорского населения Северо-западного региона, так и по отношению к жителям Финляндии с целью формирования привлекательного образа России в сознании людей, донесения до граждан осознания неразрывной связи с российской государственностью, как уникальной модели развития различных этносов, религий и культур.

Думается, здесь может быть и еще один рецепт - культивирование, отстаивание исторической правды, а именно - знание прошлого в деталях: история заселения региона в древности, шведская экспансия на восток, Столбовский мир 1617 года и его последствия, политика шведов по отношению к славянам (ассимиляция, депортации и т.д.). Не лишне знать и предвоенную, а также оккупационную политику финнов в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области и в Карелии.