С 20 декабря 2014 года компаниям, находящимся под юрисдикцией ЕС, запрещено сотрудничать с компаниями Республики Крым. В частности, запрещено приобретать или увеличивать долю недвижимости, расположенной в Крыму или Севастополе, приобретать новые доли или увеличивать долю в юридических лицах Крыма и Севастополя, предоставлять или участвовать в договоренностях о предоставлении займа или кредита или иным образом предоставлять финансирование компаниям Крыма и Севастополя, создавать совместные предприятия в Крыму и Севастополе или с юрлицами в Крыму и Севастополе, предоставлять инвестиционные услуги по подобным сделкам.

Санкции предусматривают также запрет на предоставление услуг, напрямую связанных с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе.

«В частности, запрещено любому судну, предоставляющему круизные услуги, входить в один из портов на Крымском полуострове, упомянутых в приложении III. Запрет применяется к судам, идущим под флагом страны-члена, или к судам, владельцем или оператором которых является судовладелец ЕС, и любым судам, в отношении которых оператор из ЕС несет полную ответственность», - отмечается в документе.

МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) отмечает, что в приложении упомянуты порты Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии, Евпатории, Черноморска, а также порт Камыш-Бурун.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Республики Крым Александра Форманчука, Крым должен начать работать на внутренний рынок страны, а не на Европу.

«Будучи еще в составе Украины, мы потеряли многие отрасли экономики, характерные для Крыма. В частности, мы всерьез потеряли агропромышленный комплекс, некоторые отрасли местной промышленности - у нас когда-то был большой завод "Фотон", который производил телевизоры, и так далее. К сожалению, в Крыму этого не стало, поэтому мы не являемся экспортообразующим регионом, за исключением, может быть, части химической продукции на севере, титана например. Также мы активно продавали свои шампанские вина Германии, однако в последние годы существенно снизились объемы этой продукции, и они стали не такими значительными.

Поэтому что бы там ни делал Запад в отношении Крыма, нас это не касается. Мы должны больше работать на российский внутренний рынок, а он громадный, и мы тоже потеряли многое в этом направлении за последние 23 года. Иными словами, мы должны сейчас заниматься восстановлением старых связей с другими российскими регионами, что мы, в общем-то, сейчас и делаем», - пояснил Форманчук и подчеркнул, что российские регионы проявляют все больший экономический интерес к Крыму.

Поэтому, по его мнению, Крым абсолютно неуязвим для Запада.

Глава одного из агентств недвижимости Крыма Елена Гурьева отметила, что, когда Крым находился в составе Украины, Запад не проявлял интереса к полуострову.

«Если бы до введения санкций Крым активно сотрудничал с европейскими компаниями, то, возможно, мы бы и понесли какие-то потери. Но не могу сказать, что страны ЕС когда-то вкладывали серьезные инвестиции в Крым. Также не было огромного потока иностранных туристов на полуостров. Наша команда (компания Гурьевой - прим. ред.) работает на рынке недвижимости с 2007 года. Основные наши клиенты - граждане России, Украины и Беларуси, то есть за все это время европейцы никогда не проявляли серьезного интереса к недвижимости Крыма», - рассказала Гурьева.

Представитель крымского бизнеса отметила, что порой иностранцы мало что знали о полуострове.

«Более того, наш опыт общения с иностранцами показывает, что мало кто из них вообще имел какое-то представление о том, где находится Крым. Безусловно, неприятно, что на нас наложили какие-то запреты, но уверена, что реально это ощутит на себе далеко не каждый крымчанин», - пояснила предприниматель.