Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден продемонстрировал первые успехи в изучении русского языка. «Есть успехи. Мы уже некоторые события даже обсуждаем по-русски», - рассказал по телефону корреспонденту «России для всех» адвокат американца Анатолий Кучерена.

Правозащитник пояснил, что изучение русского языка необходимо для Сноудена, подавшего документы на продление срока временного пребывания в России.

«На сегодняшний день были собраны документы, было написано заявление Эдвардом в ФМС о продлении пребывании его на территории РФ», - отметил юрист и напомнил, что знание русского языка иностранными гражданами, временно пребывающими в России, необходимо, согласно российскому законодательству.

«Он иностранный гражданин. Известно, что по закону иностранные граждане, которые получают соответствующий статус - временного пребывания на территории России, - должны изучать русский язык», - пояснил адвокат.

При этом Кучерена опроверг информацию, появившуюся в СМИ, о том, что бывший сотрудник спецслужб США оформляет документы на получение политического убежища.

По его словам, в таком случае проводились бы «совершенно иные процедуры, предусмотренные совершенно другим законом. В данной ситуации речь идет о законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Также Кучерена отметил, что Сноуден живет обычной жизнью, свободно работает и путешествует по стране.

Напомним, что США обвинили Эдварда Сноудена в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, за что на родине 31-летнего экс-агенту грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

В июне 2013 года он передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, чем спровоцировал мировой скандал, последствия которого ощущаются до сих пор.

Затем американец вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года в течение месяца находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе Сноуден получил временное убежище в России на год.