Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что игорная зона в Крыму будет создана в Ялтинском регионе.

По его словам, этот вид предпринимательской деятельности будет действовать не на всем полуострове, - «будет локальное место на закрытой территории в районе Большой Ялты».

Также Аксенов уточнил, что над разработкой проекта работают 4 аналитические группы.

«Идут консультации с экспертами. Мы хотим, чтобы в этом проекте приняли участие люди, которые строили игорный бизнес в Макао и в Лос-Анджелесе», - цитирует врио главы республики РИА Новости.

Он также отметил, что готовый проект обсудят в Совете министров республики и Общественной палате Крыма.

Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму и на Кубани. На сегодняшний день в Российской Федерации действуют 4 специальные зоны для ведения игорного бизнеса - в Приморском крае, Алтайском крае, Калининградской области, а также на азовско-черноморском побережье Кавказа. Таким образом, в нашей стране будет 6 игорных зон.

Крымские власти ранее заявляли, что планируют либо рассредоточить игорную зону по полуострову, либо построить местный «Лас-Вегас» в самой гуще курортов, на субтропическом южном берегу Крыма, рядом с Ялтой и Алуштой.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что создание специальной зоны для игорного бизнеса - это разумная инициатива на любом курорте, не только в Крыму. Главное, по мнению эксперта, проследить, чтобы эта инициатива была исполнена рационально.

«Я надеюсь, что то внимание, под которым сейчас находится Крым, позволит исполнить это указание Путина в полном объеме и довольно рационально. Правда, есть чисто техническая проблема. Сам Владимир Владимирович говорил, что Крым - это сегмент недорогого отдыха, что немного диссонирует с идеей игорного бизнеса», - отметил Журавлев.

При этом он выразил уверенность, что у полуострова есть потенциал для того, чтобы стать мировым курортом, а игорная зона в Крыму привлечет богатых туристов, поскольку «игорные дома - это забава богатых».

Эксперт подчеркнул, что государству необходимо контролировать создание и ведение этого бизнеса - во избежание проблем с криминальными структурами в дальнейшем.

«Я понимаю местных жителей, которые не в восторге от этой идеи. Для них слово "игра" - синоним слову "мафия " - игорные дома всегда были связаны с мафиозными организациями. Люди не боятся игры как таковой, если рядом с моим домом кто-то играет в азартные игры в закрытом помещении, мне от этого плохо не будет. Плохо бывает от преступников, которые там постоянно находятся. Поэтому и отмечаю, что при сегодняшним уровне внимания власти к Крыму игорный бизнес можно декриминализовать еще в зачаточном состоянии: если государство легализует эту сферу предпринимательской деятельности и будет контролировать ее ведение, тогда риски будут минимальны. Хотя исторически это и редко бывало - всегда игорный бизнес был связан с криминалом. С другой стороны, нигде государство его не создавало, в отличие от нынешней ситуации», - пояснил аналитик.